Was ist neu in BricsCAD V18

21.11.2017 11:19

Was ist neu in BricsCAD V18

Auf dieser Seite finden Sie eine kurze Beschreibung der Verbesserungen und der neuen Features. Klicken Sie für detaillierte Beschreibungen auf die Hyperlink Schlüsselwörter.

Bitte lesen Sie die BricsCAD Release Notes mit den neuesten Änderungen (neue Features, Verbesserungen und Fehlerbehebungen und Entwickler Features).
Sie finden ReleaseNotes.htm im Help Unterordner des BricsCAD-Programmordners (z. B. C:\Programme\Bricsys\BricsCAD V18 De_DE\Help\de_DE)

Die Dokumentation der neuen Features in BricsCAD V18 ist noch in Arbeit.

Wichtige Hinweise

• BricsCAD® (Windows) V18 wird unabhängig von früheren BricsCAD Versionen installiert und ausgeführt.

• Für das Rendering, die 3D-Modellierung und das generative Zeichnen ist eine Pro- oder Platinum-Lizenz erforderlich.

• Für die Erzeugung von 3D-Abhängigkeiten, Mechanical Baugruppen Modellierung, Verformungs Modellierung ist eine Platinum-Lizenz erforderlich.

• BIM Design erfordert eine separate BIM Lizenz und eine BricsCAD Platinum Lizenz.

• Für die Blechkonstruktion ist eine separate Lizenz für Blechbearbeitung und die BricsCAD Platinum Lizenz erforderlich.

• BricsCAD V18 ist nicht kompatibel mit dem V17 Communicator, es ist ein Upgrade auf Communicator V18 erforderlich. Allerdings ist zu diesem Zeitpunkt der Communicator V18 noch nicht verfügbar.

• Applikationen: BricsCAD V18 wird mit Visual Studio 2013 kompiliert (Plattform Toolset = v120). C++-Erweiterungs-Dlls müssen mit dem gleichen Plattform-Toolset kompiliert werden, um kompatibel zu sein.

• Bitte benutzen Sie die Seite Support Anfrage, um Probleme zu übermitteln.

Neu in V18.1

BricsCAD Kern Anwendung

DWG 2018 BricsCAD V18 unterstützt das Format DWG 2018.

Der CIVIL 3D-Enabler ermöglicht das Laden, Speichern, Anzeigen und Fangen von Objekten, die mit AutoCAD CIVIL 3D erstellt wurden.

MANIPULATOR

Das Manipulator-Widget macht die Bearbeitung ausgewählter Objekte einfach und vorhersehbar. Verwenden Sie es, um Objekte entlang einer Achse oder Ebene zu drehen, zu verschieben, zu spiegeln oder zu skalieren. Die dynamische Bemaßungseingabe ermöglicht eine präzise Steuerung. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie eine Aktion starten, um eine Kopie der ausgewählten Objekte zu bearbeiten.

Die Manipulator Systemvariable steuert, wann das Widget verfügbar wird:

0 = Der Manipulator wird nicht angezeigt

1 = Manipulator wird angezeigt, wenn Elemente ausgewählt sind

2 = Der Manipulator wird angezeigt, wenn die linke Maustaste länger als ManipulatorDuration gedrückt wird.

ABGESCHNITTENE SCHNITTANSICHTEN

Die Schnitt Abschneide-Eigenschaft kann für jedes Ansichtsfenster unterschiedlich eingestellt werden.

Schnitt Ansichten können im abgeschnittenen Zustand gedruckt werden.

Abgeschnittene Ansichten können per drag and drop aus dem Inhalts Browser auf Layout-Blätter gezogen werden.

NAVIGIEREN Befehl: Ermöglicht das Gehen oder Fliegen in Modellen mit dem bekannten Ansatz, der in Computerspielen verwendet wird.

BILDSCHBEREIN Befehl: Maximiert den Grafikbildschirm durch vorübergehendes Ausblenden von Dokument Registerkarten, andockbaren Panels, Werkzeugkästen, der Multifunktionsleiste, der Befehlszeile, der Statusleiste und der Menüleiste.

BILDSCHBERAUS Befehl: Blendet die vorübergehend ausgeblendeten Benutzeroberflächenelemente wieder ein.

LOCKUI Systemvariable: Ermöglicht die Sperrung der Position und Größe von Werkzeugkästen und andockbaren Panels. Drücken Sie die Strg-Taste, um die Sperre vorübergehend außer Kraft zu setzen und um Elemente zu verschieben. Eine LOCKUI-Umschalttaste ist in der Statusleiste verfügbar.

MTEXT Befehl: Nummerierte und Aufzählungslisten werden jetzt unterstützt.

INHALTS BROWSER: Blöcke, die in Zeichnungen in einer Reihe von benutzerdefinierten Ordnern enthalten sind, können per Drag & Drop in die aktuelle Zeichnung gezogen werden. Es sind die gleichen Einfüge- und Ausrichtungsoptionen verfügbar wie beim Ziehen und Ablegen von Blöcken aus dem Block-Explorer, der anders als der Inhalts-Browser nicht angedockt werden kann. Bemaßungs Stile können auch per Drag & Drop in die aktuelle Zeichnung gezogen werden.

ANSICHTSÜBERGÄNGE sind jetzt animiert, was es einfacher macht, sich während der Ansichtswechsel zu orientieren.

LAYOUTMANAGER Befehl: Verwaltet Layouts über einen Dialog. Auf der linken Seite der Model und der Layout-Registerkarten finden Sie eine neue Schaltfläche. Der Dialog Layout Manager erleichtert das Hinzufügen, Löschen, Aktivieren, Finden oder die Layouts neu anzuordnen.

MITTELLINIEN - ZENTRUMSMARKEN: Die Anzeige und Bearbeitung von Mittellinien und Zentrumsmarken Objekten wird unterstützt; das Erstellen dieser Objekte wird noch nicht unterstützt.

EDITIERBARE ROLLOVER EIGENSCHAFTEN - (In Arbeit)

DWGVERGLEICH

Verwenden Sie den Befehl DwgVergleich, um eine ausgewählte Zeichnung während einer Vergleichssitzung mit der aktuellen Zeichnung zu vergleichen. Der Befehl EndeVergleich muss verwendet werden, um die Vergleichssitzung zu beenden. Während einer Vergleichssitzung werden neue, geänderte und fehlende Objekte mit dedizierten, vom Benutzer konfigurierbaren Farben angezeigt, und ihre DiffTypen werden im Eigenschaften Panel und in den Rollover-Tipps angezeigt, während die DwgVergleich Sitzung aktiv ist. Im Struktur Panel werden alle Unterschiede in einem eigenen Abschnitt angezeigt. Hinweis: Die Konfigurationsdatei default.cst sollte für ein optimales Ergebnis verwendet werden.

ERHALTEMICH

Während einer Vergleichs-Sitzung werden beide Varianten des modifizierten Objektes angezeigt. Der Befehl ErhalteMich ermöglicht die einfache visuelle Zusammenführung von Zeichnungen, ausgewählte Elemente werden erhalten und die zugehörigen Varianten werden verworfen. Wenn im Struktur Panel keine Unterschiede mehr aufgeführt sind, ist die Zusammenführung abgeschlossen.

FLÄCHE KAMERA Eigenschaft

Blockdefinitionen haben die neue Eigenschaft "Fläche immer der Kamera zugewandt", um Einfügungen um ihre Z-Achse zu drehen und damit sicherzustellen, dass ihre lokale Y-Achse parallel zur aktuellen Ansichtsrichtung bleibt. Die Funktion ist praktisch anzuwenden, z. B. für Bilder von Bäumen oder Personen; da sich diese Eigenschaft auf Blöcke bezieht, kann diese Eigenschaft praktisch allen Arten von Dwg Inhalten zugewiesen werden. Die Eigenschaft kann in der neu hinzugefügten Eigenschaften-Spalte "Fläche Kamera" im Block Explorer zugewiesen werden.

IMPORT

Unterstützt werden PMI (Produkt- und Fertigungsinformationen) für folgende Dateiformate: ACIS, CATIA V5, NX, Pro/E / Creo, SolidWorks, XCGM (Communicator-Lizenz wird benötigt). PMI Anmerkungen werden als grafische Elemente, die in Blöcken zusammengefasst werden, importiert.

THUMBNAIL CACHE

Miniaturbilder, die für das Inhalts Browser Panel "Block Bibliothek" generiert werden, werden jetzt zwischengespeichert und ermöglichen damit das sofortige Umschalten zwischen Zeichnungen mit Tausenden von Blöcken.

BRICSYS 24/7: Chapoo wurde umbenannt und heißt jetzt Bricsys 24/7

BIM

Modellierung des Designs

BIMÖFFNUNGERZEUGEN Befehl: Erstellt eine voll parametrische Öffnung (Fenster, Tür usw) basierend auf eine geschlossene Kontur.

3D Räume. Räume erkennen nun ihre 3D-Grenze und können optional als 3D-Volumenkörper im Modell angezeigt werden. Das Raumvolumen ist in den Eigenschaften aufgeführt.

Raum Stempel können mit einem Griffpunkt verschoben werden.

Raum Stempel basieren auf einer Vorlagenzeichnung, die es erlaubt, ihre Darstellung anzupassen.

Parametrische Reihen ermöglichen jetzt die Anzahl der Elemente durch einen Parameter zu steuern. Parameter in den kopierten Objekten sind ebenfalls in der Reihe verfügbar. Dies ermöglicht es, parametrische Treppen, Vorhangfassaden usw. zu erstellen.

BIMZIEHEN im Kopiermodus können nun mehrere Volumenkörper platziert werden, zusätzlich wird die Wiederholungsoption wie beim Befehl KOPIEREN unterstützt.

Strukturelle Modellierung Werkzeug Satz

Lineare Volumenkörper Erkennung: Lineare Volumenkörper sind langgestreckte Volumenkörper, für die ein konstanter Querschnitt (den wir Profil nennen) und ein linearer Extrusionsweg zugewiesen werden können. Typische Beispiele sind Säulen, Träger, Balken, Geländer, Rohre, Kanäle usw. Diese Objekte können geschnitten werden und es können Öffnungen eingebaut werden.

BIMPROFILANWENDEN Befehl: Weist ein Profil für eine Linie zu oder ersetzt das Profil eines linearen Volumenkörpers.

BIMLINEARERVOLUMENKÖRPER Erzeugt lineare Volumenkörper basierend auf dem Befehl "Linie".

BIMPROFILE Befehl: Öffnet die Bibliothek der Profile, die in der Installation enthalten ist.

Die Achslinien von linearen Volumenkörpern können angezeigt werden.

Mit BIMOSMODE kann das Fangen von Achsen linearer Volumenkörper festgelegt werden.

BIMMEHRFACHWAHL: Wählt alle linearen Volumenkörper mit, zu einem gegebenen linearen Volumenkörper koplanaren/parallelen Achse, aus. Wenn die Eingabe eine Fläche eines solchen Volumenkörpers ist, sind die Ausgaben die Flächen auf der gleichen Seite der linearen Körper mit koplanaren/parallelen Achsen. Das Strg-Widget hat drei Optionen: Alle koplanaren Achsen; koplanare und parallele Achsen; alle parallelen Achsen.

BIMZIEHEN ist spezialisiert für lineare Volumenkörper. Auf allen Seitenflächen der Extrusion wird ein Verschiebe- oder Kopiervorgang am gesamten Volumenkörper durchgeführt. Für Start- und Endflächen führt BIMZIEHEN eine DrückenZiehen-Operation aus.

BIMVERB ist spezialisiert für lineare Volumenkörper. Lineare Volumenkörper können mit Option glatter Schnitt oder planare Verbindung verbunden werden. Mit dem glatten Schnitt kann ein Volumenkörper vollständig verlängert werden, um sich mit allen anderen Volumenkörper Flächen zu verbinden. Beim planaren Schnitt werden die Schnitten mit geraden planaren Schnitten geschnitten.

BIMVORSCHLAGEN ermöglicht die Auswahl von 2 Volumenkörpern, die Analyse ihrer Verbindung, das Auffinden und Darstellen ähnlicher Situationen in dem Modell, in dem die gleiche Verbindung angewendet werden kann. Der Benutzer kann Vorschläge umschalten, der Befehl gilt für die Verbindung an den ausgewählten Positionen. Derzeit werden Verbindungen durch Ziehen eines Volumenkörpers bzw. seiner einzelnen Schichten in den anderen Volumenkörper erstellt. Zur Zeit werden Verbindungen zwischen Wand-Platte (Deckenplatte, Bodenplatte usw.), Wand-Wand, Träger-Wand und Stütze-Platte unterstützt.

Hinzufügen von Daten zum Modell

BIMKLASSIFIZIEREN bietet jetzt viele weitere Typen und einen Dialog zum Auswählen eines Klassifikations Typs. Klassifizierungs-Typen werden in vier Kategorien eingeteilt: Kern, Architektur, Struktur und Gebäudetechnik.

XRefs werden als BIM Objekte unterstützt. Sie können klassifiziert werden und haben eine räumliche Position. Der Strukturbaum verfügt über eine Option zum Anzeigen des aufgelösten Inhalts von XRefs.

IFC-Import: Es werden viele weitere Ifc-Typen unterstützt. Öffnungen (Fenster, Türen usw.) aus importierten Ifc-Dateien sind parametrisch und assoziativ.

BIMZUORDNENRÄUMLICHEPOSITION bietet eine Option zum automatischen Erkennen, Erstellen und Zuweisen von Gebäuden und Geschossen.

BIMIFY führt eine automatische Klassifizierung und räumliche Positionszuweisung für das gesamte Modell aus.

Dokumentieren des Designs

DATENEXTRAKT unterstützt jetzt Schichten-Mengen und Materialien.

BIMSCHNITT hat eine Option zum Erstellen von Innenansichten. Die Eingabe ist ein Raum, die Ausgabe ist eine Volumen Status Bimschnitt für jedes Wandsegment und einer für den Grundriss. BimSchnitt Objekte haben die neuen Typen "Innen Ansicht" und "Innerer Grundriss" und als solche können ihre Beschriftungen separat von anderen Schnitten vollständig angepasst werden.

BIMSCHNITTAKT akzeptiert einen Raum als Eingabe. Für den Fall, dass Innen Ansichten zugeordnet sind, werden diese alle in einer einzigen Datei generiert werden. Diese Datei wird nach dem Raumnamen und der Raumnummer benannt.

Ein Raum verfügt jetzt über die Eigenschaft "Innen Ansichten". Die Werte können "Ein" oder "Aus" sein, um die Sichtbarkeit der entsprechenden Innen Ansichts Bimschnitt Objekte zu steuern.

IFCIMPORT: Viele weitere IFC-Typen werden unterstützt, und IFC-Import ist von BuildingSmart for Coordination View 2.0 Exchange zertifiziert. Öffnungen (Fenster, Türen usw.) aus importierten IFC-Dateien sind parametrisch und assoziative. Import von benutzerdefinierten Eigenschaften.

BIMEIGENSCHAFTEN: Benutzerdefinierte Eigenschaften können Gebäudeelementen zugewiesen werden. Ein Eigenschaftsdialog ist verfügbar, um Eigenschaftsdefinitionen zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen sowie Eigenschaften in Eigenschafts Sätzen zu organisieren. Ein Standardsatz von IFC2x3-Eigenschaften ist verfügbar.

DESIGN TABELLEN

Design Tabellen von Parametern werden jetzt unterstützt. Der neue Befehl "DESIGNTABELLE" ermöglicht das Importieren von CSV-Dateien mit Gruppen von verfügbaren Parameterwerten. Dropdown-Listen mit den Parameterwerten aus den Tabellen wurden dem Mechanical Browser und den parametrischen Komponenten Eigenschaften hinzugefügt.

DMKOPIEREFLÄCHEN Befehl

ermöglicht das Kopieren eines Satzes von 3D Volumenkörper Flächen, die ein Feature (z. B. ein Loch, eine Rippe oder einen Vorsprung) an eine neue Position auf demselben oder einem anderen 3D-Volumenkörper bilden.

BMPOSITIONSNUMMER Befehl

ermöglicht das Platzieren von assoziativen Positionsnummer Objekten für Baugruppen-Komponenten im Model Bereich und für ihre generierten Ansichten im Papier Bereich. Jede Positionsnummer enthält einen Index der Komponente in der zugeordneten Stücklisten-Tabelle, die vom BMSTÜCKLISTE Befehl erstellt wurde.

ASSOZIATIVE REIHEN: Die Möglichkeit, parametrische Ausdrücke für die assoziative Reihen Parameter anzugeben wurde hinzugefügt. Der Ausdruck kann in den Reihen-Eigenschaften oder über den Befehl REIHEBEARB festgelegt werden.

ERWEITERTE ASSOCIATIVE REIHEN: Es wurde eine Möglichkeit hinzugefügt, einen Ausdruck für einen Parameter einer Bemaßungs Abhängigkeit (sowohl 2D als auch 3D) zuzuweisen, der einem Objekt zugeordnet ist, das in eine assoziative Reihe eingefügt wurde. Zusammen mit den in Reihen-Eigenschaften verwendeten Ausdrücken eröffnet dies die Möglichkeit, vollständige parametrische Reihen zu erstellen. Der Ausdruck kann einem verschachtelten Parameter mithilfe des Mechanical Browsers, der Eigenschaften der Reihe oder des neuen Parameters "Link zum Parameter", der eine Option de Befehls BMPARAMETER ist, zugewiesen werden.

MECHANICAL BROWSER: Das Auflisten von Reihen wurde hinzugefügt. Das neue Kontext Menü Element "Link zum Parameter" wurde für Parameter von Reihen und Komponenten hinzugefügt.

BLECHKONSTRUKTION

BKBAUGRUPPENEXPORT: Der Befehl führt eine Stapelverarbeitung von Baugruppen mit Blechkonstruktions Bauteilen aus. Er durchläuft die Baugruppenstruktur und erkennt für jede Komponente den verschachtelten Blechkonstruktions Entwurf, speichert die Abwicklung in DXF-Dateien und erstellt einen HTML-Zusammenfassungsbericht für die Baugruppe.

BKEXTRUSION: Der Befehl erstellt aus Polylinien durch Extrusion Blechkonstruktions Bauteile und wandelt jedes lineare Segment in eine Lasche um. Harte Kanten in Laschen werden automatisch in Biegungen umgewandelt.

BKRIPPENERZ: Der Befehl erzeugt aus 2D Profilen assoziative Rippen Form Features auf Blechkonstruktions Bauteilen. Das Feature wird automatisch aktualisiert, wenn das Profil geändert wird.

Der Dialog EINSTELLUNGEN enthält pro Zeichnung Werte, um den Blechkonstruktions Kontext bei seiner Erstellung zu initialisieren. Dies ermöglicht das Erstellen von Vorlage .dwt-Dateien mit bevorzugten Werten, z. B. Stärke, Biegeradius, Ausklinkungs-Parametern. Zur Steuerung der Farbe der Referenz-Seite von Laschen-Features, die bei Stärken-Änderungen fixiert bleiben muss, wurde eine neue Einstellung hinzugefügt.

GRUNDANS/ANSBEAR Befehle

Mit der Option "Auswählen" können Sie Volumenkörper auswählen, die in Komponenten verschachtelt sind.

ANSSCHNITT Befehl

Die neue Eigenschaft "Schneidbar" wurde für mechanical Komponenten hinzugefügt. Komponenten, bei denen diese Eigenschaft deaktiviert ist, werden in den Schnittansichten nicht geschnitten angezeigt.