Ansichts Manipulationen mit der Maus und der Tastatur

21.11.2017 11:19

Ansichts Manipulationen mit der Maus und der Tastatur

In BricsCAD können Sie mit der Maus und mit Tastatur-Kürzeln durch Ihr 3D Modell navigieren.

Im Perspektive Modus können Sie innerhalb des 3D-Modells gehen. In isometrischen Modus können Sie nur sehr stark vergrößern, aber nicht hineingehen.

Maus / Taste

Aktion

Ergebnis

Mausrad

scrollen

Zoom in / out

Die inkrementelle Veränderung des Zooms mit jeder Mausrad-Aktion wird durch die Variable Zoom Faktor (ZOOMFACTOR) gesteuert.

Beim Zoomen erhöht sich der inkrementelle Schritt allmählich, so dass man sich auf ein besonders Detail konzentrieren kann.

In einem 3D-Modell hat das Objekt unter dem Cursor den Zoom-Fokus.

Die Systemvariable ZOOMWHEEL steuert die Zoom-Richtung:

• 0 oder AUS: Vorwärts drehen vergrößert, nach hinten drehen verkleinert.

• 1 oder EIN: Vorwärts drehen verkleinert, nach hinten drehen vergrößert.

Mittel Taste oder Mausrad(**)

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit-Pan (EZPAN-Befehl)

Mittel Taste oder Mausrad(**)

Doppelklick

Zoom Grenzen

Strg + Umschalt + linke Taste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit-Zoom größer / kleiner (EZZOOM-Befehl)

Strg + Umschalt + rechte Taste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit-Pan (EZPAN-Befehl)

STRG + UMSCHALT + Mitteltaste oder Mausrad

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit Kugel (EZROTF-Befehl)

Umschalt + Mitteltaste oder Mausrad

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit eingeschränkte Kugel (EZROT-Befehl)

Strg + rechte Taste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Echtzeit über die Bildschirm Z-Achse drehen
(EZROTZ-Befehl)

Gehen Navigation

Alt + linke Maustaste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Links/rechts und vorwärts/rückwärts gehen (EZGEHEN Befehl)

Alt + mittlere Maustaste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Nach oben/unten und rechts/links bewegen (EZHOCHRUNTER Befehl)

Strg + mittlere Maustaste

drücken und halten, während die Maus bewegt wird

Sich umsehen (EZBLICK Befehl)

Strg + Pfeiltasten

drücken Sie die Pfeiltasten bei gedrückter Strg-Taste

Links/rechts und vorwärts/rückwärts gehen (EZGEHEN Befehl)

Strg + Alt + Pfeiltasten

drücken Sie die Pfeiltasten bei gedrückten Alt + Strg-Tasten

Um sich nach oben/unten und rechts/links zu bewegen (EZHOCHRUNTER Befehl)

Strg + Pos1

setzt die Blickrichtung auf Horizontal.

Alt + Pos1

bewegt den Zielpunkt auf die Mitte der Szene/Zeichnung.

Alt + Plus/Minus

erhöht/verringert die Bewegungsgeschwindigkeit

Strg + Plus/Minus

erhöht/verringert die Rotationsgeschwindigkeit

(**) Mit der Bedingung, dass die Variable Mittel Taste Pan (MBUTTONPAN) auf Ein gestellt ist.

Einstellen der Zoom-Faktor-Variable

1. Geben Sie zoomfactor in die Befehlszeile ein, drücken Sie danach die Eingabetaste.
    In der Befehlszeile wird diese Meldung angezeigt: Neuer Aktueller Wert für ZOOMFACTOR (3 bis 100) <Aktueller Wert>:
  2. Geben Sie einen Wert zwischen 3 und 100 in der Befehlszeile ein, drücken Sie danach die Eingabetaste.

oder

1. Im Dialog Einstellungen öffnen Sie die Kategorie Zeichnen, dann erweitern Sie die Unter-Kategorie Anzeige/Sichtweise.
    In der Gruppe Betrachten wählen Sie die Variable Zoom Faktor (ZOOMFACTOR).
  2. Geben Sie einen Wert zwischen 3 und 100 in das Feld Zoom Faktor ein.

ANMERKUNG

Erhöhen Sie den Zoom-Faktor zur Beschleunigung des Mausrad Zoomen in großen Zeichnungen.

Einstellen der Mittel Taste Pan Variable

1. Geben Sie mbuttonpan in die Befehlszeile ein, drücken Sie danach die Eingabetaste.
    In der Befehlszeile wird diese Meldung angezeigt: Neuer Aktueller Wert für MBUTTONPAN (AUS oder Ein) <Aktueller Wert>:
  2. Geben Sie Ein oder Aus in die Befehlszeile ein.

oder

1. Im Dialog Einstellungen öffnen Sie die Kategorie Programm Optionen, dann erweitern Sie die Unter-Kategorie Benutzer Einstellungen und wählen die Variable Mittel Tasten Pan (MBUTTONPAN).
  2. Wählen Sie entweder Verschieben unterstützen oder Unterstützung definiert in der Menü Datei.