DdEdit (ddedit)

21.11.2017 11:19

DdEdit (ddedit)

BricsCAD (Windows)BricsCAD (Mac)BricsCAD (Linux)

Editiert einzeilige Texte, mehrzeilige Texte, Attributdefinitionen und Attributtexte (kurz für "Dynamic Dialog Editor").

Zugriff auf den Befehl über

Befehlszeile: ddedit

Alias: ed

Maus Doppelklick: Einzeiliger Text, mehrzeiliger Text, Attribut-Definitionen oder Attribut-Text.

: ddedit

Aufforderung in der Befehlszeile:

Zu änderndes Objekt wählen: Wählen Sie ein Textobjekt aus.

• Wenn Sie einen einzeiligen Text auswählen (erzeugt mit dem Befehl Text), wird das Dialogfenster Text bearbeiten geöffnet:

Bearbeiten Sie den Text und klicken Sie dann auf OK.

Ziehen Sie den linken oder rechten Rand des Dialog Text bearbeiten, um ihn zu erweitern. Die neue Breite wird beim nächsten Öffnen des Dialogs wiederhergestellt.

• Wenn Sie einen mehrzeiligen Text auswählen (erzeugt mit dem Befehl MText), wird das Dialogfenster Text Formatierung geöffnet.
    Die System Variable MTEXTFIXED steuert ob die Ansicht gezoomt, rotiert und/oder gepannt wird, um den Text einzupassen.

• Wenn Sie einen Text einer Attribut-Definition auswählen (erzeugt mit dem Befehl AttDef), wird das Dialogfenster Attribut Definition bearbeiten geöffnet:

Bearbeiten Sie die Attribut-Definition und klicken Sie dann auf OK.

• Wenn Sie einen Attribut-Text in einem Block auswählen (platziert durch den Befehl Einfüge), wird das Dialogfenster Attribut Editor geöffnet; mehr unter Befehl EAttEdit.

Nach dem Verlassen des Dialogs steuert der Wert der Systemvariablen TEXTEDITMODE ob der Befehl automatisch wiederholt wird oder nicht.

• 0: Wiederholt den Befehl, bis die Esc-Taste gedrückt wird.

• 1: Wiederholt den Befehl nicht. Der Befehl endet, wenn eine einzelnes Textobjekt bearbeitet wurde.

• 2: Automatischer Bearbeitungsmodus. Einzelbearbeitung wenn ein Text vorgewählt wird; mehrfach wenn kein Text vorgewählt wird.

Befehls Optionen

Keine Optionen.

Verfahren

Ein Textobjekt ändern

Eine Auswahl von Mtext-Objekten bearbeiten

Einen anderen Editor für mehrzeiligen Text wählen

Bezeichner, Eingabeaufforderung oder Vorgabe Text eines Attributs bearbeiten

Bearbeiten einer Attribut Definition

Ähnliche Befehle

Text - platziert einzelne Zeilen von Texten in Zeichnungen.

-Text - platziert Text und wertet LISP Ausdrücke aus.

MText und -MText - platziert Absatz Text.

DdAtte - bearbeitet Attributwerte.

Stil - erzeugt und ändert einen Textstil über den Zeichnungs Explorer.

-Stil - erzeugt und ändert einen Textstil über die Befehlszeile.

Ändern - ändert die Textposition.

TxtAufl - löst einen Text in Polylinien auf.

Rechtschreibung - überprüft den Text einer Zeichnung auf Rechtschreibung.

Eigenschaften - ändert die Eigenschaften des Textes.

Suchen - sucht und ersetzt Texte.